Казахская кухня наглядно показывает любовь народа к мясным блюдам. В большинстве своем национальная казахская кухня состоит из сытных рецептов. Это связано с кочевым образом жизни народа.

Издревне казахи славятся гостеприимством и разнообразием блюд на столе. Еды за дастарханом много и вся она разнообразная. В данной статье мы поделимся лишь основными из них.

Бешбармак

Главным блюдом казахского застолья является бешбармак. Это блюдо с давних времен обязательно подают гостям. Состоит оно из мяса (баранина, говядина, конина или верблюжатина – на вкус хозяина), специальных тонких домашних лепёшек, которые готовят в наваристом бульоне, и поливается сверху вареным луком. Блюдо очень вкусное и является визитной карточкой страны. Называется оно бешбармак (пять пальцев), потому что традиционно его едят руками, но туристам, конечно же, выдаются столовые приборы для удобства.

Куырдак

Куырдак – частый элемент казахского стола. Готовится зачастую из бараньего мясо и субпродуктов. Сегодня к этому блюду подают картофель, поджаренный до золотистой корочки. Подаётся вместе с подливой из лука, жаренного на курдюке.

Бауырсаки

Бауырсаки – традиционный элемент казахского меню на протяжении нескольких веков. Готовят бауырсаки из дрожжевого теста, жарят на огне. Пресные бауырсаки подают к горячим блюдам вместо хлеба, а сладкие – к сладкому столу в виде десерта. Особенно вкусны бауырсаки в горячем виде. Обычно жарятся в казахских семьях как минимум один раз в две недели.

Казы

Казы – блюдо, которое подают горячим в бешбармаке или же ставят холодным на стол. По форме напоминает колбасу, на самом же деле – это мясо и жир конины, завернутые в кишки. Казы придёт по вкусу любому мясоеду и не оставит равнодушным ни одного человека, который однажды его попробовал. Интересный факт: однажды в Казахстане приготовили казы длиной 100 метров и весом в 1 тонну, тем самым попали в книгу рекордов Гиннеса.

Курт

Курт – кисломолочный продукт, распространенный на территории стран Центральной Азии. Бывает в форме шариков и небольших лепешек. Его готовят из молока домашнего скота. По вкусу бывает сладким и кислым. Курт является атрибутом казахского застолья, жители Казахстана, независимо от своей нации, очень любят курт. Его можно обнаружить даже на полках в супермаркетах.

Жент

Жент – своеобразный казахский десерт. Готовится он из сушеного творога и поджаренной дробленой пшенки, которые заправляются топленым маслом, сахаром и медом. Для разнообразия в него порой добавляют разные орехи и сухофрукты. Жент очень сладкий, поэтому его необходимо есть с традиционным казахским чаем с молоком. Жент и курт удобно возить с собой в другие страны, чтобы познакомить другие народы с частью казахской культуры.

Предыдущие статьи

Духовный комплекс “Отпан тау” - это памятник старины под открытым небом. За…