Казахская культура богата разного рода обычаями и традициями, не обошло это стороной и важную сферу каждого человека – свадьбы. Какие-то традиции потеряли свою значимость с течением времени, например: смотрины невесты (кыз кору) родителями жениха. Данный обряд имел место быть в те времена, когда родители новобрачных сами выбирали спутников жизни для своих детей.

Сырга салу

Однако, большинство традиций актуальны и сейчас. Самый первый обряд – это сватовство (куда тусу), родственники жениха приходят к родителям невесты с подарками (коржын\дам) в знак уважения. После знакомства двух сторон, снохи жениха одевают серьги (сырга салу). После этого обряда невеста считается официально помолвленной, далее же родственники вручают калым (калын-мал) родителям девушки, а также плату матери за молоко, которым она вскормила невесту (сут акы). Новым сватам родители невесты также передают подарки и угощения.

Кыз узату

После этого следует подготовка к следующему торжеству – кыз узату, это свадьба со стороны невесты. На данное мероприятие невеста обязательно надевает казахский национальный наряд, на Мангистау это по сей день является обязательным. Наряд девушки состоит из традиционного платья, а по верх него одевается камзол – жилет с национальными узорами.

Обязательным атрибутом наряда невесты является головной убор – саукеле, в давние времена по нему можно было определить материальное положение, а также к какому роду принадлежит семья. В конце свадьбы происходят проводы невесты сынсу: стелется белая дорожка, поётся специальная песня, а невеста, окруженная двумя снохами, проходит по ней и прощается с родственниками. В конце пути родные снохи девушки вручают её снохам жениха, и она уходит в новый дом. Обряд очень красивый и показывает, какое место в жизни казахов играет дочь.

Уйлену той

Родственники жениха в этот момент уже ждут новобрачных и меняют красный платок (его одевают только незамужние девушки) невесты на белый (признак того, что девушка замужем). Далее следует обряд открывания лица (беташар), когда с закрытым лицом девушка под специальный кюй (музыку), делает салем-беру (поклонение в знак уважения родственникам мужа). Во время поклона все гости дают деньги (коримдик) для новой невесты. После открывается лицо и девушка получает статус «келин» - невесты. Начинается свадьба (уйлену той), где все желают новобрачным счастья и дарят подарки.

Келин шай

После этого, родственники приходят в гости попить чай с рук новой снохи (келин шай) и дают ей за это оплату (коримдик). Кроме того, родственники с обеих сторон приглашают новобрачных к себе домой (есик корсету), тем самым укрепляя родственные связи. Обязательным атрибутом является «татти шай» (сладкий чай), когда сначала родители невесты приглашают к себе новых сватов и дочку с зятем – это является знаком того, что сваты девушки не держат обиды и довольны выбором дочери. Далее в гости приглашают уже новая семья невесты. Этот своеобразный обряд не просто так называется «сладким» - родители обеих сторон хотят сладкой жизни для своих детей, а также проявляют уважение и родство друг к другу (у казахов особое место занимают сваты).

Все эти традиции сохранены на Мангистау и играют такую же важную роль, как играли несколько веков назад.

Предыдущие статьи

Духовный комплекс “Отпан тау” - это памятник старины под открытым небом. За…