ТОП 10 мест Актау

Актау - город, построенный с “чистого листа”

Актау в прямом смысле слова, был построен с нуля. Решение создать на пустынной и безводной территории город принадлежит руководству бывшего Советского Союза. Основная задача - организация ядерного щита страны, благодаря залежам урана, расположенным на данной территории. Город создан по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом.   Был открыт комбинат по добыче урановой руды, её переработке и обогащению на месте. С нуля была построена и инфраструктура города, обеспечивающая достойное проживание людей в безводной пустыне. Город не имеет естественных источников питьевой воды, полностью обеспечивается переработанной морской водой.  К строительству и работе в новом городе привлекались специалисты со всех уголков СССР. Лучшие умы, инженеры, молодые специалисты приезжали в Актау для создания города с чистого листа. Большинство из них так и остались жить здесь.  После распада СССР город стал центром разработки нефтегазовых месторождений, как старых, открытых ещё в XX веке. Актау - самый молодой город Казахстана. До двухтысячных годов здесь   не было частного сектора. Сегодня же, помимо многоэтажных домов, появились и коттеджные микрорайоны.  К слову, в городе нет привычного понятия “улиц”. Адреса людей состоят из цифр: Например 1-2-4, что означает 1 микрорайон, второй дом и 4 квартира. Актаусцам удобно, а вот жителям других городов и стран крайне непривычно.  В мире всего два города, где Маяк располагается на крыше жилого дома. Один из них - Актау. Объект является достопримечательностью региона. В городе имеется гостиница «Caspian Riviera Grand Palace», где 6-й этаж отеля вписаны в отвесную скалу над уровнем моря. Здесь же расположен самый большой в СНГ аквариум. Сам город расположен вдоль побережья. Вдоль моря раскинулась современная набережная. А 2019 году в Актау была открыта уникальная по своей красоте тропа, вписанная в огромную отвесную скалу.

1. Набережная Актау - протянулась вдоль городского побережья Каспийского моря напротив 15 микрорайона города. Открытие набережной состоялось в 2013 году и было приурочено к Дню Первого Президента. Вымощенная брусчаткой набережная оживляет архитектурный облик города, она достаточно широка и протяжена, ее площадь — 1,7 га. Набережная раскинулась к северу города от торгового комплекса "Астана" и стала одним из любимых мест отдыха. В вечернее время набережная освещена, на установленных лавочках и открытых беседках собираются отдыхающие для того, чтобы насладиться видами моря и красотой заката.

2. Скальная тропа 

Стопроцентное попадание

Пешеходная дорожка между отвесной скалой и морем в первые же дни после открытия стала самым популярным объектом посещения туристов и жителей области. Скальная тропа является уникальным сооружением и не имеет аналогов в СНГ. Буквально несколько лет назад этот маршрут, протяженностью 1,5 километра, не был доступен для граждан. Огромная скала, на которой построены нижние микрорайоны Актау представляла собой непреступную крепость. Сейчас же, тропа так лаконично вписалась в природный пейзаж, что уже невозможно представить как люди жили без данной прогулочной зоны.

Вишенка на торте

Неповторимый образ скале придает уникальная подсветка. Разработчики проекта установили здесь 300 светодиодных прожекторов в реликтовых скалах, 35 — в парковочной зоне, 60 освещают пешеходную зону. Подсветка разного цвета и в ночное время создает неповторимый вид и потрясающую атмосферу праздника. Достопримечательности поблизости Скальная тропа проходит мимо уникальной гостиницы Caspian Rivera, в которой 6 из 12 этажей вписаны в скалу. Буквально в нескольких ста метрах от скальной тропы расположился парк аттракционов Акбота. В другую сторону по берегу моря — набережная Актау. Как добраться до тропы? Доехать до места назначения, находясь в Актау можно несколькими способами: автобусом (маршрут №2) либо на такси.


3. Зал «Aquarius»  Отель Caspian Rivira Grand Palace

Рыба осетровых пород под землей

Аквариумный зал с ценными представителями рыб осетровых пород находится в отеле Caspian Riviera Grand Palace. Настенный аквариум вмещает миллион литров пресной воды, в нем обитает около 400 рыб весом от 1,5 до 4 кг; напольная емкость рассчитана на 140 тысяч литров. Аналогов нет на территории СНГ.

Аквариус выполняет сразу две функции: ознакомление туристов и жителей области с жизнью краснокнижных рыб, а также пополнение запасов рыб осетровых пород Каспийского моря. В ходе специально организованных экскурсий посетители знакомятся с работой инкубационного цеха. Экскурсионная программа

1. Мини бассейны для выращивания молоди (одна из УЗВ комплекса)

2. Зал Аквариус (2 аквариума: настенный и напольный)

3. Кофе-брейк в Аквариус проводится по предварительной договоренности

Группы допускаются по 15 человек, дети до 3-х лет бесплатно, от 3 до 7 лет — 500 тенге (1,16 дол.США),

от 7 до 15 лет — 750 тенге (1,74 дол. США),

взрослые — 1000 тенге (2,32 дол.США). Достопримечательности поблизости

Гостиница расположена на отвесной скале, прямо напротив моря. Внизу проходит знаменитая «Скальная тропа». Буквально в 20 минутах ходьбы находится парк Акбота. Как добраться до Ривьеры? Доехать до места назначения, находясь в Актау можно несколькими способами: автобусом (маршрут №2) либо на такси.

4. Развлечения и отдых на воде – новым излюбленным развлечением туристов в Актау стала прогулка на катере и катамаранах. 

Прогулки на катамаране ( по адресу 9а микрорайон, 2/1 киоск) На капитанском мостике – мастера парусного спорта международного класса ежедневно проводят морские экскурсии. На современных судах и катамаранах в течение получаса можно проплыть 7 километров вдоль побережья Каспия.

Базы отдыха и отели для удобного отдыха взрослых и детей в гостиничных комплексах, базах отдыха, таких как «Rixos Water World Aktau», «Holiday Inn Aktau – Seaside 4*», «Достар», «Tree of life», «Stigl» представлены различные крытые и открытые плавательные бассейны, волновые бассейны и различные аквапарки.

Кайтсёрфинг

Симбиоз серфинга и кайтинга — кайтсерфинг. Актау — уникальное место, где сложились идеальные условия для занятия кайтсерфингом: море, температура, солнце и ветер.

Подводная рыбалка

В Актау ежегодно проводятся соревнования по подводному рыболовству. Здесь встречаются любителя активного отдыха, спортивного подводного рыболовства и морского экстрима. В городе существует школа подводной охоты и рыбалки «Bester».




5. Мангистаукий областной историко – краеведческий музей - историко-научный центр, который собирает, изучает и пропагандирует духовно–культурные ценности, отражающие историю края, богатство региона, наследие выдающихся личностей В настоящее время в фондах музея хранятся более 57 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края. В музее функционируют 5 научно-исследовательских отделов и отдел экскурсоводно-массовой работы, изучающих археологию и этнографию, историю и природу края.

6. Музей трудовой славы - Мало кто знает в Мангистауской области находится музей закрытого типа. Музей открыли в 1984 году. Он расположен на территории бывшего «Прикаспийского горно-металлургического Комбината». Секретность уранового производства, которое представлял музей- была превыше всего. Имеется раритетные фотографии первой железной дороги, макет автомобилей БИЛаз и даже первый компьютер, датируемый 1980 годом. Уже второй год Музей трудовой славы занимает первое место на республиканском конкурсе среди негосударственных музеев.

7. Мангистауский областной музыкально-драматический театр имени Н. Жантурина -  открылся 21 марта 2003 года. Театр носит имя великого казахского актера и режиссера театра и кино, внесшего огромный вклад в развитие культуры СССР и Казахстана. В репертуаре театра насчитывается более 30 спектаклей, среди которых произведения мировой классики и работы народных писателей. Первая постановка театра – спектакль Габита Мусрепова «Кыз Жибек». Театр за десять лет существования успел участвовать в пяти фестивалях республиканского значения, в восемь фестивалях международного значения и сумел завоевать четырнадцать главных призов.

8. Пляжи  - на побережья города Актау южнее от центра протяжённостью 40 км имеется пляжные зоны. Благодаря особенностям рельефа береговой линии, вода здесь всегда на несколько градусов теплее, чем в других районах побережья. Еще с советских времен район «Теплого пляжа» получил первоклассную инфраструктуру, которая продолжает развиваться и в настоящее время. К пляжу выходят многочисленные базы отдыха, предоставляющие гостям высокий уровень комфорта и первоклассное обслуживание такие объекты как «Dostar»; «Stigl»; «Sunset»; «Сая»; «Tree of life», «Aktau Rixos», «Holiday Inn Aktau Seaside 4★.

9. Торгово-развлекательный комплекс «Актау» -  

занимающий площадь в 50 тысяч квадратных метров, оснащенный новейшими технологиями, расположен в 16 микрорайоне.

В торгово-развлекательном комплексе работают 120 модных магазинов одежды. Кроме того, имеется продовольственный супермаркет, кинотеатр с тремя залами, детский игровой центр, ледовый каток, боулинг, бассейн и магазины бытовой техники.

10. Историко- культурный заповедник - находится по адресу 3-й микрорайон, 66 здание. Для сохранения уникальных исторических, архитектурных памятников и природных ландшафтов в 1980 году был создан музей‑заповедник памятников материальной культуры Мангышлака

 и Устюрта. В заповеднике функционируют 5 отделов: отдел фондов, отдел учета и охраны, отдел архитектуры, отдел археологии и экскурсионно-массовый отдел.