ТОП 10 мест Актау

1. Набережная Актау - протянулась вдоль городского побережья Каспийского моря напротив 15 микрорайона города. Открытие набережной состоялось в 2013 году и было приурочено к Дню Первого Президента. Вымощенная брусчаткой набережная оживляет архитектурный облик города, она достаточно широка и протяжена, ее площадь — 1,7 га. Набережная раскинулась к северу города от торгового комплекса "Астана" и стала одним из любимых мест отдыха. В вечернее время набережная освещена, на установленных лавочках и открытых беседках собираются отдыхающие для того, чтобы насладиться видами моря и красотой заката.

2. Скальная тропа - Скальная тропа стала одним из самых крупных туристических объектов в Актау. Пешеходная дорожка между отвесной скалой и морем протяженностью 1,5 км была построена 4А микрорайоне к проведению Пятого прикаспийского саммита и является уникальным сооружением, не имеющим аналогов в СНГ.     

На всей протяженности скальной тропы предусмотрены 24 смотровые площадки, откуда горожане могут насладиться потрясающим видом моря. 70% площади тропы доступны для маломобильных групп населения.

3. Зал «Aquarius»  Отель Caspian Rivira Grand Palace – В 2013 году в отеле  Caspian Riviera Grand Palace появился первый и самый большой в СНГ пресноводный аквариумный зал с ценными представителями рыб осетровых пород. Настенный аквариум вмещает почти 900 тысяч литров пресной воды, в нем обитает около 400 рыб весом от 1,5 до 4 кг; напольная емкость рассчитана на 140 тысяч литров.

4. Развлечения и отдых на воде – новым излюбленным развлечением туристов в Актау стала прогулка на катере и катамаранах. Морские экскурсии проходят ежедневно, а на капитанском мостике - мастера парусного спорта международного класса. На современных судах и катамаранах в течение получаса можно проплыть  7 километров вдоль побережья Каспия.

Для удобного отдыха гостей, взрослых и детей в туристско-гостиничных комплексах, базах отдыха Актау, таких как «Aktau Rixos 5*», «Holiday Inn - Aktau – Seaside 4*», «Достар», «Tree of life», «СТИГЛ» представлены различные крытые и открытые плавательные бассейны, волновые бассейны и раличные аквапарки.

Для полноты ощущения силу ветра, красоту моря и свободу неба,  сегодня доступен практически каждому вид спорта, симбиоз серфинга и кайтинга – кайтсерфинг, стремительно набирающий популярность и получивший признание за экстремальность и зрелищность.  Лето лучше проводить в Актау, ведь именно здесь идеальные условия кайтинга, Актау по своим условиям, по морю, температуре, где солнце и ветер – это уникальнейшее место в мире для занятия кайтсерфингом.

Физическая подготовка, опыт, навыки и, конечно, удача – залог победы в соревнованиях по подводному рыболовству, которые проводятся ежегодно на Каспий в Мангистау, и где встречаются единомышленники активного отдыха, спортивного подводного рыболовства и морского экстрима.  В школе подводной охоты и рыбалки «Bester», где существует стихия воды и солнца, много любителей подводной охоты.

5. Мангистаукий областной историко – краеведческий музей - один из крупнейших культурных центров Республики Казахстан. Музей основан в 1975 году, его коллекции по истории, археологии, этнографии, природе и культуре края насчитывают более 55 тысяч экспонатов, лучшие из которых представлены в экспозиционных залах, состоящих из отделов природы, археологии, истории и этнографии, современной истории.

6. Музей трудовой славы - Мало кто знает в Мангистауской области находится музей закрытого типа. Музей открыли в 1984 году. Он расположен на территории бывшего «Прикаспийского горно-металлургического Комбината». Секретность уранового производства, которое представлял музей- была превыше всего. Имеется раритетные фотографии первой железной дороги, макет автомобилей БИЛаз и даже первый компьютер, датируемый 1980 годом. Уже второй год Музей трудовой славы занимает первое место на республиканском конкурсе среди негосударственных музеев.

7. Мангистауский областной музыкально-драматический театр имени Н. Жантурина -  открылся 21 марта 2003 года. Театр носит имя великого казахского актера и режиссера театра и кино, внесшего огромный вклад в развитие культуры СССР и Казахстана. В репертуаре театра насчитывается более 30 спектаклей, среди которых произведения мировой классики и работы народных писателей. Первая постановка театра – спектакль Габита Мусрепова «Кыз Жибек». Театр за десять лет существования успел участвовать в пяти фестивалях республиканского значения, в восемь фестивалях международного значения и сумел завоевать четырнадцать главных призов.

8. Пляжная зона города Актау (теплый пляж) - На побережья города Актау южнее от центра протяжённостью 40 км имеется пляжные зоны. Благодаря особенностям рельефа береговой линии, вода здесь всегда на несколько градусов теплее, чем в других районах побережья. Еще с советских времен район «Теплого пляжа» получил первоклассную инфраструктуру, которая продолжает развиваться и в настоящее время. К пляжу выходят многочисленные базы отдыха, предоставляющие гостям высокий уровень комфорта и первоклассное обслуживание такие объекты как «Dostar»; «Stigl»; «Sunset»; «Сая»; «Tree of life», «Aktau Rixos».

9. Торгово-развлекательный комплекс «Актау» -  занимающий площадь в                       50 тысяч квадратных метров, оснащенный новейшими технологиями, расположен в 16 микрорайоне. Из них 30 тысяч квадратных метров предназначены для торговых точек. А в остальной части жители могут заниматься спортом, заниматься здоровым образом жизни. В торгово-развлекательном комплексе работают 120 модных магазинов одежды. Кроме того, имеется продовольственный супермаркет, 3 кинотеатра зала, детский игровой центр, Ледовый дворец, боулинг, бассейн и магазины бытовой техники.«Этот центр был построен как важный социальный проект. Потому что здесь большое внимание уделяется спорту. Жители города Актау оказывают необходимые услуги. Среди стран СНГ этот проект никогда не был. Спортивные залы в торгово-развлекательном комплексе» Актау " достойны организации соревнований большого масштаба.

10. Дом-Маяк в городе Актау - маяк, установленный на крыше жилого десятиэтажного дома в прибрежном микрорайоне, расположен в Актау. Его высота составляет 73 метра. Этот маяк остается одним из главных указателей морского пути. Именно здесь открывается шикарный вид на Тюб-Караганскую бухту.

«Глаз» маяка – лампа мощностью 1000 ватт. Каждый маяк имеет свой световой «почерк». Его работа автоматизирована: включается электродвигатель, приводящий в действие линзу, и лампа. Она усиливает световой сигнал и, вращаясь, посылает в море через определенные промежутки времени красные и белые лучи. Мощный источник света, усиленный с помощью оптических приборов, помогает морякам ориентироваться ночью или в сильный туман. Длина горизонтального светового луча актауского маяка составляет 21 морскую миль. Ежедневное включение и отключение маяка производится строго по графику. Специалисты-картографы составляют расписание на целый год вперед, отойти от графика можно только в случае непогоды – например, густого тумана.

Первым начальником маяка был майор-пограничник Зульфугаров. С 1985 года и по нынешний день у маяка новые хозяева – семья Штукатуровых, которые живут под местом работы – в служебной квартире на 10-м этаже.

Предыдущие статьи