Мыс «Упавшей земли»
Мыс Жыгылган - одна из основных природных достопримечательностей полуострова Тюб-Караган. В переводе с казахского языка означает «Упавшая земля». Жыгылган это громадный горный массив с огромной впадиной, практически совершенно круглой формы, которая завалена камнями. Мыс Жыгылган располагается почти на самом побережье Каспия. В отличие от остальных отлогих мысов, он представлен отвесными скалами, а его склоны покрыты острыми камнями. Самые крупные валуны у подножия мыса Жыгылган могут достигать габаритов небольшого дома.
Старинная легенда гласит, что когда-то давным-давно в этом месте путешествовал один из древних пророков. Когда он остановился на мысу, чтобы совершить молитву, степные кочевники украли у него коня во время этого священного обряда. Сразу же, земля под разбойниками разверзлась и они остались там навеки.
Ученые предлагают две основные теории о происхождении мыса Жыгылган. Согласно первой, причиной обрушения грунта стало мощнейшее землетрясение. По второй теории, впадина образовалась из-за того, что под землей были карстовые полости, которые море постепенно вымывало, что впоследствии и привело к обрушению скальных пород. Также одной из причин мог стать сдвиг тектонических плит. Одной из самых необычных версий является теория о падении огромного метеорита. Но исследователи до сих пор не нашли на этой территории ни одного подтверждения наличия космической породы. Точную причину образования впадины ученые назвать затрудняются.
Большинство туристов делают недолгую остановку на самой вершине мыса. Это дает им возможность полюбоваться каменным хаосом в глубине впадины. Невероятные панорамы захватывают дух. Живописные виды являются излюбленным местом для фотосессий.
У подножия скал находится небольшое озеро под названием Куздакары. Путешественники очень часто разбивают здесь стоянку. Вода в озере соленая и настолько плотная, что без труда может держать на плаву человека. Недалеко от озера можно найти маленький родник с освежающей прохладной пресной водой. Кроме этого, можно спустится на маленький пляж и полюбоваться прекрасными видами Каспия. Рядом с водой иногда можно встретить змей и гадюк, и нужно совершать свое путешествие в закрытой обуви и с осторожностью совершать прогулку по берегу воды.
На дне самой впадины можно встретить много интересных находок. На некоторых камнях можно встретить следы доисторических ящеров. Также довольно часто на камнях можно увидеть следы доисторических копытных (предков современной лошади) и даже кошек-махайродов. Такое большое количество отпечатков следов объясняется тем, что в давние времена здесь находилась отмель, которая была покрыта густым илом. Густой и мягкий ил смог сохранить нетронутые отпечатки лап, которые оставили здесь десять - пятнадцать миллионов лет назад древние животные. По истечению времени ил окаменел и навеки сохранил историю в камне.
Как добраться до Мыса Жыгылган
Добраться до Мыса Жыгылган из г. Актау можно на арендованной машине, дорога составит примерно 170 км, и по времени займет около 4 – 5 часов . По трассе Актау-Форт-Шевченко, которая ведет к достопримечательности, также можно добраться до поселка Баутино.
Туристические компании организуют туры для групп на автобусе или внедорожном транспорте.
Полезные советы для поездки на Мыс Жыгылган
· Советуем Вам остаться на ночь на Мысе Жыгылган. Закат и восход солнца над Каспийским морем это незабываемое впечатление и можно сделать отличные фотографии, уникальные и непохожие друг на друга.
· Помимо того, ночное звездное небо над Каспием и в степи ни с чем несравнимая картина, которая точно не оставит Вас равнодушным.
· Головной убор и запас воды(от 3 л на человека) это обязательный набор для дневного путешествия. Теплые вещи необходимы в случае, если Вам захочется остаться понаблюдать за звездами и при этом не замерзнуть в степи.
Духовный комплекс “Отпан тау” - это памятник старины под открытым небом. За…