У каждого народа есть свои музыкальные инструменты. Они передают нам историю и культуру данного этноса.
Казахи - не исключение. У нас в ассортименте множество народных музыкальных инструментов. Сегодня мы поговорим о самых основных.
Домбра
В казахском народе даже имеется пословица «Настоящий казах – не казах, настоящий казах – домбра». История этого инструмента уходит в далёкое прошлое.
Это двуструнный щипковый инструмент, струны которого раньше делались из тонких животных кишок, сейчас – из лески. Корпус домбры выполнен из натурального дерева. Мелодичность инструмента настолько уникальна, что какие-то значительные новости люди передавали не с помощью слов, а с помощью домбры – тот, кому передавалось послание, понимал информацию по мелодичному звучанию. Нельзя представить казахское застолье без домбры.
@inbusiness.kz
На праздниках (тоях, прим. автора) главное блюдо – бешбармак обязательно заносят под исполнение кюя (традиционная казахская пьеса, аккомпонемент - домбра).
Кобыз
Это древнейший музыкальный инструмент, созданный из цельного дерева, струны и смычок до недавнего времени были выполнены из конского волоса (кыл). Звучание инструмента напоминает человеческий голос, именно поэтому издревле кобыз овеян магической ноткой, его называли инструментом шаманов, в том числе известного казахского музыканта – Коркыт-ата.
@3ddd.ru
Особенностью кюев (песен) на данном инструменте является повторение одних и тех же нот. В наше время кобыз используется в казахских оркестрах и ансамблях.
Жетыген
Струнный казахский музыкальный инструмент жетыген в классическом варианте имеет 7 струн, современный же для расширения диапазона звука – 15. По форме своей напоминает гусли.
По легенде один старец в голодную зиму потерял сразу 7 сыновей и создал жетыген. Звучание каждой из семи струн разное, как и разными были сыновья.
Вообще казахские струнные инструменты передают разный тембр и звучание, что характеризует лирическую натуру народа.
@sxodim.com
Сыбызгы
Любимым духовым инструментов казахского народа является сыбызгы. Зачастую инструмент изготавливался из дерева и тростника, в редких случаях – из серебра. В силу своей практичности сыбызгы постоянно находился в обиходе у народа: пастухи забирали его с собой на пастбища, чтобы украсить одиночество, вечерами люди собирались вместе, музыканты передавали разные истории с помощью данного инструмента, кроме того сыбызгы был обязательным атрибутом тоев и праздников.
@hangebi.ge
Звучание инструмента было двуголосым: голос, извлекаемый из инструмента и голос самого исполнителя. Именно по этой причине, хоть само создание инструменты было простым, но играть на нём могли не все.
Разные вариации данного духового инструмента имеются у всех тюркских народов, для казахов же сыбызгы – неотъемлемый атрибут всех народных ансамблей.
Сазсырнай
Сазсырнай – казахский национальный инструмент, созданный из глины. По форме своей он напоминает яйца разных птиц, имеет от одного до трех отверстий, для красоты поверх инструмента наносятся разные узоры. Отличительной особенностью сазсырная является то, что на нём играли дети и подростки. Звучание инструмента напоминает шум ветра и звуки животных, что и привлекало детей. Сазсырнай – очень древний казахский инструмент, его нашли при раскопках города Отрар. Лишь в ХХ веке получилось воспроизвести забытое звучание духового инструмента.
@900igr.net
Духовный комплекс “Отпан тау” - это памятник старины под открытым небом. За…