Среда,19 Сентября
Актау
безоблачное небо
369.36
431.3
5.45
Проект «Геопарк Мангистау»
  • http://gotravelto.kz/uploads/news/geopark/karta.png
  • http://gotravelto.kz/uploads/news/geopark/img_20180518_122212_hdr.jpg
  • http://gotravelto.kz/uploads/news/geopark/img_20180518_181926.jpg
  • http://gotravelto.kz/uploads/news/geopark/img_20180517_133714.jpg
  • Геопарки открывают возможности для устойчивого туризма, высокая значимость которого была признана Организацией Объединенных Наций, провозгласившей 2017 год Международным годом устойчивого туризма  в интересах развития.

    Геопарки повествуют о 4,6 млрд-летней истории нашей планеты, а также о геологическом разнообразии, которое сформировало каждый аспект нашей жизни и наших обществ.

    Геопарк – это имеющий особо охраняемый статус регион, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли, формированию местных ландшафтов, образованию пород и месторождений полезных ископаемых, сохранились ископаемые останки доисторических животных. В созданных в различных странах геопарках проводятся ознакомительные экскурсии, а наиболее значимые места оборудованы пояснительными таблицами. По специально проложенным маршрутам, оборудованным указателями и путевыми картами, могут передвигаться как пешие туристы, так и велотуристы.

    По сообщению ЮНЕСКО, глобальные геопарки ЮНЕСКО – это территории, которые представляют геологическое разнообразие и содействуют устойчивому развитию регионов с опорой на местные инициативы. Они помогают в мониторинге и повышению информированности о проблеме изменения климата и природных катастроф. Помимо этого, многие геопарки содействуют местным сообществам в разработке стратегий по смягчению последствий стихийных бедствий. В отличие от природных парков, в которых предусматриваются ограничения на посещения, у геопарков менее строгий охранный статус, и они открыты для познавательно-просветительской деятельности и геотуризма.

    Движение по созданию геопарков зародилось в 1990-е годы и постепенно охватило всю планету. С 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке Всемирной сети национальных геопарков (Global Network of National Geoparks). С 2004 года организация развивает так называемый геотуризм. К октябрю 2010 года в эту организацию ЮНЕСКО входили 77 геопарков из 24 стран мира.

    В ноябре 2015 года в Париже 195 государств-членов ЮНЕСКО ратифицировали учреждение нового статуса: Глобальные геопарки ЮНЕСКО. Тем самым выражается признание правительствами стран важности управления на основе комплексного подхода замечательными геологическими объектами и ландшафтами.

    В 2017 году Всемирная сеть геопарков пополнилась восемью новыми объектами, которая насчитывала 127 глобальных геопарков в 35 странах.

    В настоящее время Исполнительный совет ЮНЕСКО на основе рекомендаций Совета по глобальным геопаркам ЮНЕСКОприсвоил статус глобальных геопарков 13 объектам Северной Америки, Азии и Европы, свидетельствующим о большом геологическом разнообразии нашей планеты.

    Таким образом, теперь во всём мире насчитывается 140 глобальных геопарков ЮНЕСКО в 38 странах.

    В Европе геопарки расположены в таких государствах как Австрия, Германия, Греция, Франция, Хорватия, Англия, Шотландия, Финляндия, Норвегия, Испания, Италия, Чехия, Румыния, Португалия, Ирландия, Северная Ирландия. За пределами Европы геопарки ЮНЕСКО созданы   в Китае, Вьетнаме, Малайзии, Японии, Южной Корее, Канаде, Бразилии, Иране, на Тайване.

    Как заявлял ранее руководитель программы  «Глобальные геопарки ЮНЕСКО» Патрик МакКивер, в рамках геопарка местные жители должны зарабатывать, показывая исконные занятия и промыслы – животноводство, пчеловодство, изготовление музыкальных инструментов, народных костюмов.

    В целях популяризации на международной арене Музея под открытым небом - историко-культурных, природных памятников нашего региона и проведения научно-исследовательской работы, сохранения и сбережения для подрастающего поколения, сохранения национальных ценностей и традиций, учитывая, что создание в глобальном масштабе природного объекта  «Геопарка Мангистау» - будет способствовать привлечению туристов в регион и развитию устойчивого туризма, в ноябре прошлого года в штаб-квартиру  ЮНЕСКО по Глобальным геопарком подана заявка по номинированию «Геопарк Мангистау» в перечень Глобальных геопарков ЮНЕСКО. 

    В апреля текущего года в Представительстве ООН в городе Алматы при содействии Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы прошло совещание Казахстанского национального комитета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО. Во время встречи члены Комитета обсудили статус номинации геопарка Мангистау, а также другие потенциальные объекты для включения в глобальную сеть, в частности национальный природный парк «Бурабай», Алтын-Эмель и Приаралье. Кроме того, участники обсудили вопросы сохранения геологического наследия, продвижения устойчивого развития и перспективы развития геотуризма в Казахстане и их взаимосвязь. 

    В данном направлении по территории Мангистауского и Тупкараганского районов, которые в зону проекта «Геопарк Мангистау» организована экспедиция с международными экспертами, которые провели исследовательскую работу.

    В целом, в зону проекта «Геопарк Мангистау» входят подземные мечети Султан-эпе, Шакпак-ата, мыс Жигылган, каньон Тамшалы, музей-комплекс в городе Форт-Шевченко Тупкараганского района, в числе которого Этнографический музей города Форт-Шевченко, музей  Т.Г. Шевченко, музей Мурын-жырау, также, историко-культурный комплекс «Отпан тау», Этноаул Когез, урочище Акмыш и Самал, городище Кызылкала, Капамсай, Шакпакты  сай, горы Шеркала, Кокала, Жылшы, останцевые горы Айракты-Шоманай, Долина замков, глинистые пласты Карадиермен, шаровые конкреции местности Торыш.

    В рамках номинирования проекта «Геопарк Мангистау» в перечень Глобальных геопарков и реализации программы «Рухани жангыру», также в целях продвижения  туристского потенциала региона Управлением туризма Мангистауской области, в мае текущего года с участием представителей Азербайджана и России, отечественных туроператоров и блогеров, представителей СМИ по территории области проведен информационно-рекламный тур на тему «Загадочный  Мангистау».

    Названный инфотур организован по территории Мангистауского и Тупкараганского районов, которые входят в зону проекта «Геопарк Мангистау», отечественными и зарубежными участниками тура был пройден путь протяженностью порядка тысячи километров.

    По итогам тура для представителей СМИ была организована пресс-конференция. Участники тура поделились со своими впечатлениями  о поездке в достопримечательные места и природные, историко-культурные объекты региона и отвечали на вопросы журналистов. Данный инфотур является одним из мероприятий, проведенного в рамках подготовки к созданию «Геопарка Мангистау».

    В планах - проведение с участием экспертов ЮНЕСКО научно-практической конференции и научно-исследовательской работы, посвященные номинированию «Геопарк Мангистау» в перечень Глобальных геопарков ЮНЕСКО. 

    Некоторые материалов получены из интернета.

    Ссылки:

    1.  https://ru.unesco.org/news/globalnye-geoparki-poluchayut-novyy-status-yunesko;

    2.  http://ru.unesco.kz/kazakhstan-national-committee-on-geoparks-discussed-potential-sites-for-unesco-global.

     

     

    Гульсим Жариева,

    руководитель

    отдела туризма Управления туризма Мангистауской области

    24 июля 218